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육수없이 계란을 활용하여 만두국 끓이는 법 총정리

by 여운3 2024. 5. 2.
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만두는 간편하고 맛있어서 남녀노소 대부분이 좋아하는 음식입니다. 그렇기 때문에 군만두, 찐만두, 만두국 등 다양한 요리를 가정에서 만들어 많이 먹고 있죠. 군만두, 찐만두에 비해 조금 더 손이 많이 가는 게 만두국인데 쉽게 조리할 수 있는 방법을 오늘 알려 드리겠습니다.

집에서 만두국 끓이는 법

맛있는 만두국 만들기에 필요한 재료들을 알아보겠습니다. 만두국의 핵심은 물론 만두입니다. 물론 수제 만두를 사용하는 것이 최선의 선택이나 준비가 복잡하고 시간이 많이 소요됩니다. 그래서 이번에는 간편함을 위해 마켓에서 쉽게 구할 수 있는 냉동 만두를 사용하여 만두국을 끓이는 법을 알아보겠습니다.

 

만두국 초간단 레시피

 

재료

  • 냉동 만두: 10개 (1인분 기준)
  • 물: 800ml
  • 멸치: 10마리
  • 다시마: 1조각
  • 대파: 1/2대
  • 마늘: 1쪽
  • 간장: 2큰술
  • 참치액젓: 1큰술
  • 소금: 약간
  • 후추: 약간

만드는 방법

  1. 냄비에 물 800ml, 멸치 10마리, 다시마 1조각을 넣고 끓입니다.
  2. 멸치가 끓으면 멸치와 다시마를 꺼내고 찬물에 헹궈 멸치뼈와 가시를 제거합니다.
  3. 멸치뼈와 가시를 제거한 멸치를 다시 냄비에 넣고 끓입니다.
  4. 멸치가 끓으면 냉동 만두 10개를 넣고 2분간 끓입니다.
  5. 만두가 거의 익으면 대파, 마늘, 간장, 참치액젓, 소금, 후추를 넣고 간을 맞춥니다.
  6. 마지막으로 계란 1개를 풀어 넣고 한소끔 더 끓여 주면 완성입니다.

더욱 맛있게 끓이는 팁

  • 멸치 육수를 미리 우려 놓으면 더욱 간편하게 만두국을 끓일 수 있습니다.
  • 채소를 추가하여 넣어도 좋습니다. 취향에 따라 김치, 시금치, 버섯 등을 넣어 끓여보세요.
  • 계란 대신 쪽파나 미나리를 넣어도 좋습니다.

계란활용 육수없이 만두국 끓이는 법

가정에 흔히 있는 재료중에 계란이 있죠? 계란을 활용해서 만두국을 더 맛있게 끓이는 법을 알려드리겠습니다.

재료

  • 냉동만두 10개
  • 물 600ml
  • 대파 15g
  • 계란 1개
  • 국간장 0.5숟가락
  • 다진마늘 0.5숟가락
  • 구운소금 0.2숟가락
  • 후추 톡톡
  • 김가루 조금
  • 통깨 조금 (밥 숟가락 계량)

만드는 방법

  1. 대파는 송송 썰어 준비하고, 계란은 풀어 계란물을 만들어 둡니다.
  2. 냄비에 물을 넣고 끓입니다.
  3. 물이 끓으면 냉동만두를 넣고 익힙니다.
  4. 만두가 익으면 국간장, 다진마늘, 구운소금, 후추를 넣고 간을 합니다.
  5. 송송 썬 대파를 넣고 끓입니다.
  6. 계란물을 넣고 젓가락으로 십자가 모양으로 한 번 그어줍니다.
  7. 만두가 익은 것을 확인하고 불을 끄세요.
  8. 마지막으로 김가루와 통깨를 뿌려 따뜻한 만두국을 완성합니다.

꿀팁

  • 김치나 시금치 등을 추가하여 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 매콤한 맛을 좋아한다면 고춧가루를 조금 넣어도 좋습니다.
  • 만두 대신 멸치나 새우를 넣어 끓여도 맛있습니다.
  • 계란 대신 미나리를 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

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